- Isn't it strange, the way things can change -
- Have I told you I... -
участники:
Ruth Aldine & Edward Brockвремя и место:
2016 год, 25 февраля; 17:12, Нью-Йорк, дом Эдди Брокасюжет:
Общая подруга Эдди и его бывшей жены навещает Брока в его квартире, чтобы посмотреть, как он там поживает, а заодно выполнить поручение Анны Вейинг и забрать оттуда пару её вещей.
Isn't it strange, the way things can change
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12016-12-28 22:44:55
Поделиться22016-12-28 22:45:51
[audio]http://pleer.com/tracks/14303061Weyb[/audio]
Свежесть и сырость окутывают Нью-Йорк двое последних суток. Сонливость с некой умиротворённостью безмолвным эхом разносились по округе, они наполнили собой многоэтажки и их обитателей. В этом спальном районе города люди передвигались по тротуару словно сонные мухи, отличаясь только цветом собственных зонтиков, которыми прикрывались. Лишь единожды спокойствие нарушил какой-то офисный рабочий в деловом костюме, бурно обсуждавший сроки проекта по дорогому мобильному. Люди оборачивались вслед, неодобрительно качали головой и возмущённо охали, когда тот небрежно задевал их локтями. В такую погоду нужно сидеть в уютном кресле, под махровым пледом и в тёплых носках, которые неприятно колются, но хорошо согревают. Видимо, не сегодня.
Когда люди замечали слепую девушку, шагающую вперед, они услужливо «рассыпались» по сторонам, уступая путь. Мамы, гуляющие с детьми, обычно сильнее прижимали своё чадо к себе, в их головах мелькали сочувственные мысли перетекающие в страх. О, она знала что это за страх, они не боялись её или за неё - они боялись стать такой же. Рут больше не нужно было залезать в головы и искать ответы, ей хватало видеть эмоции, отражающиеся на лицах прохожих. Раньше, в школьные годы, её бы это расстроило, но не теперь. Находясь под повязкой, как думают окружающие, полной темноты, Олдин привыкла ловить такие взгляды, для этого ей достаточно её несовершенного, немного размытого зрения.
Неторопливый стук женских сапог и трости на мгновенье заполнили и без того узкий переулок, куда несколько секунд назад свернула девушка. Рут вдохнула промозглый воздух и поёжилась от недостатка тепла, сильнее прижав к себе ещё горячий пакет из Старбакса и выпустив из него едва уловимый аромат свежего латте. Находиться в этом районе без Анны было несколько странно для девушки, то ли из-за отсутствия компании, то ли из-за лёгкого чувства вины, преследующего её ещё с конца прошлой недели, когда по телефону Вейинг рассказала о разводе. Олдин замедлилась, когда верхушка знакомого дома выросла впереди. Ей никогда не приходилось оставаться наедине с Эдди, разве что пока Анна отлучалась за чаем на кухню или уходила в спальню за бутылкой красного сухого вина. Поэтому на просьбу подруги забрать рабочую папку с документами и пару любимых свитеров она отреагировала не сразу. Субботний вечер был единственным более-менее свободным окном на неделе, поэтому взяв короткий перерыв от подготовки лекции, вместо привычного заказа китайской еды в кабинет, Рут решила выполнить обещание, данное своей подруге ещё четыре дня назад.
Люминесцентная лампа около подъезда, который Рут уже ни раз посещала прежде, неприятно потрескивала, изредка мигая в такт издаваемому звуку. Дверь дома оказалась распахнута, но гостья не торопилась заходить во внутрь и стояла около ступенек. Раньше, когда все собирались вместе, она боялась случайного румянца на щеках или нелепой улыбки, не вовремя всплывшей в разговоре, которые Анна могла заметить, а затем понять всё так, как оно и есть. Но как вести себя теперь?
Едва уловимое, странное ощущение предательства не отпускало Рут всю дорогу до тёмно-зелёной двери на одиннадцатом этаже. Несмотря на то, что ничего плохого Олдин не сделала, ей казалось, что нахождение тут в одиночку, учитывая симпатию к бывшему мужу Анны, делает её плохой подругой. Несколько секунд погодя, она вытолкнула очередной поток воздуха из лёгких и надавила на кнопку дверного звонка указательным пальцем правой руки, а левой продолжала придерживать бумажный мешочек с кофе внутри. Шаги послышались не сразу, из-за чего девушка успела подумать, что дома никого нет, она уже развернулась и приготовилась шагать в сторону лифта, когда дверь квартиры распахнулась. Перед глазами возник знакомый мужской силуэт, который, может быть, не показывал, но наверняка был удивлён столь неожиданному приходу Блайндфолд, по крайней мере она это чувствовала.
- Привет, Эдди, - она улыбнулась в свойственной ей мягкой манере, - я не вовремя? - Рут успела почувствовать едва различимый аромат геля для душа и замялась.
- Меня прислала Анна, - до сих пор находясь в незнании причин развода, Олдин боялась расстроить Брока, поэтому фраза прозвучала довольно тихо, но отчётливо, - мне бы забрать папку с её адвокатскими бумагами и пару свитеров.
Поделиться32016-12-28 22:46:33
— Я попросила Рут зайти и забрать кое-какие вещи, — звучит запись на автоответчике три дня назад, — ты помнишь Рут? – Анна произносит эти слова как-то… осторожно. Она делает большие паузы и долго подбирает фразы, неловкость в её монологе уловил бы даже незнакомый человек. — Я не уверена, когда точно она сможет забрать их, но я надеюсь, что ты будешь дома, Эдди.
Расставание с женой не было совсем безболезненным, и факт нахождения вещей Анны в этой квартире и её периодические звонки по каким-то делам порой угнетали Брока. Это напоминало ему о том, что он всё ещё человек. А ещё о том, что жена бросила его в самый неподходящий момент. Она раз за разом разговаривала с ним так, будто этот кризис пройдёт — она не понимала глубину его падения. Вот и сейчас, когда она звонит ему, то разговаривает словно с психом. "Ты помнишь Рут?". Похоже, чёрт возьми, что у меня Альцгеймер? Эдди разрывали противоречия: с одной стороны он бы хотел, чтобы все напоминания о жене куда-то в мгновение испарились, а с другой стороны ему, в какой-то степени, не хотелось её отпускать. Он раздражался от её звонков, но вряд ли он хотел бы, чтобы она никогда больше не звонила. Иногда он даже брал трубку, чтобы убедиться, что она всё ещё будет разговаривать с ним как с сумасшедшим.
По инерции Эдди частенько продолжал тягать штангу — так долго, как сможет. Он не был уверен, нужно ли ему поддерживать форму, или симбиот в крови избавляет его от этой необходимости. На самом деле он не хотел у него это спрашивать, потому что ему нравилось возвращаться к снаряду снова и снова. Всё, о чём он думает, когда из последних сил напрягает мышцы — как он будет держать ими хрупкую шею Питера Паркера, чтобы сломать её пополам.
Приняв душ после очередного подхода, Брок с умиротворённым настроением вышел из ванной, полотенцем по пути вытирая с кожи остатки влаги. Внезапный звонок в дверь заставил Эдди слегка напрячься и машинально начать гадать, кто это может быть. Он схватил чёрную футболку, быстро натянул серые штаны и отточенным движением одной руки открыл замок, повернул ручку входной двери и дёрнул её на себя.
«Точно!» — пронеслось в голове Брока. Прошло несколько дней с того сообщения на автоответчике, так что он уже и забыть успел, что она должна была прийти. Эдди всё ещё помнит, как однажды, года два назад, вернувшись из Дейли Глоуб, обнаружил дома странную девушку с повязкой на глазах — они с Анной пили чай с тортиком и предложили Эдди присоединиться. Тогда они с Рут впервые познакомились. Первое, после повязки, что бросается в глаза — её милое, в чём-то детское личико.
— Рут. — с едва заметным удивлением, Эдди произнёс это имя «на автомате». — Привет, проходи. — попытка быть гостеприимным терпит неудачу, когда открывая дверь, чтобы пропустить подругу, он запинается о коврик и почти переворачивает его. Брок никогда сильно не заморачивается с уборкой, поэтому под ковром лежит заметный слой пыли. Эдди берёт девушку за запястье и чуть тянет на себя, чтобы закрыть за ней дверь, и одновременно поправляет ногой ковёр. — Давно не виделись. — на самом деле он уже и не помнит, когда в последний раз. За все два года, что они знакомы, Рут и Эдди никогда близко не общались, да и вообще общались нечасто. Он точно не знает, что Анна успела ей рассказать о последних событиях в его жизни, и чувствуется некоторая неловкость в их разговоре. У Брока ощущение, что Рут теперь тоже может считать его психом.
— Все её вещи я собрал в одну коробку, — вспоминает, проводя ладонью по ещё мокрым волосам. — Кажется, она будет последней.
Брок отлучается в гостиную и возвращается уже с коробкой, опускает её на пол и начинает рыться в вещах, чтобы убедиться, что там точно есть какие-нибудь свитера и какие-нибудь документы, а какие — ему не так важно. Он просто хочет поскорее с этим закончить.
Поделиться42016-12-28 22:46:45
— Аккуратно. — Рут машинально протягивает свою ладонь в сторону парня, который чуть было не упал. Губы трогает лёгкая улыбка, суета Эдди, в силу витающей неловкости между старыми знакомыми, кажется девушке милой.
Едва уловимый холодок пробежал где-то в районе поясницы, порождая шлейф мурашек, когда через несколько секунд Брок взял её за запястье, чтобы помочь пройти во внутрь квартиры. В коридоре щёки Рут обжёг робкий румянец, еще несколько мгновений назад она приоткрыла рот и хотела что-то сказать, но ощущения и громкое сердцебиение сковали тело в одной позе. Она пристально смотрит на Эдди сквозь повязку, но всё, что говорит парень — отголосками, словно неуловимыми колибри, пролетает мимо ушей. Прийти в себя ей помог бумажный пакет с кофе, который напомнил о себе и зашуршал, когда Рут, сама того не заметив, расслабила пару пальцев руки.
— Да-а, это... — она смущённо заправляет волосы за ухо. — Нет, да, это было довольно давно. — шумный и размеренный вдох носом помогает привести колотящееся сердце мутанта в более спокойное состояние.
Звуки плохо складываются в слова, а слова в предложения — и подавно. Когда она, в конце концов, общалась с кем-то нормальным и спала более пяти часов в сутки? В последнее время постоянная компания Олдин — это копии лекционных записей профессора, холодный кофе за 2 доллара из университетского автомата и фаст-фуд из ближайшей закусочной, от которого у желудка, спустя неделю такого питания, возникают суицидальные наклонности. С расписанием, которое ей выдают как помощнице, совсем не остаётся времени на что-нибудь глупое и человечное, в ближайшие две недели на уме лишь подготовка к бесконечным презентациям.
— Я не знала, что ты сменил работу. — прикрикивает Рут в сторону Брока, пока он теряется где-то в районе гостиной в поисках вещей Анны. — Видела твою статью... Читала в интернете. Мне понравилось, ты хорошо пишешь.
Отважиться позвонить и сделать комплимент мужу подруги в день выхода номера она всё же не решилась. Однако как-то вскользь, спустя пару дней, она поделилась восхищением с самой Вейинг, но мнение вряд ли было передано Эдди.
Блайндфолд поворачивает голову в сторону подступающих шагов, когда парень вновь возвращается. Она плохо видела выражение его лица, но догадывалась о внутреннем состоянии. Воспоминания могут делать больно, кто как ни Рут знает об этом. А ведь она даже не в курсе что между ними с Анной произошло. Попытки разузнать правду от подруги терпели поражение, Вейинг лишь нервно вздыхала, отмахивалась и говорила общими фразами, вроде «Он перестал быть тем человеком, за которого я когда-то вышла замуж».
— Ты как? — осторожно и довольно тихо фразы выплывают из её уст. — Я понятия не имею, что ты сейчас чувствуешь, но мне очень жаль, что у вас ничего не вышло. — каждое слово было правдой. Несмотря на симпатию к Эдди, Рут не искала поступки, за которые можно было бы упрекнуть Анну и выставить её в плохом свете. — Я ни на чьей стороне, мне практически ничего неизвестно, кроме двояких фраз про то, что ты изменился. Но если тебе захочется — я могу выслушать.
Поделиться52016-12-28 22:47:10
— Да-а, это... Нет, да, это было довольно давно. — сказала Рут вместо «да, довольно давно не виделись». Эдди вопросительно посмотрел на неё — буквально на мгновение, — и сразу же вспомнил: «ах, у неё такое часто». Он никогда не спрашивал, почему она порой так странно коверкает фразы — боялся показаться бестактным. Отлучаясь за коробкой он подумал о том, а понимает ли она, что говорит неправильно, или это у неё как-то случайно выходит? Жена рассказывала ему, что у Рут это началось после несчастного случая. Впрочем, это не отменяет того, что из-за подобных странностей в поведении она иногда выглядит так, будто у неё не всё в порядке с головой. Спасает то, что в остальные моменты она милашка.
«Нас ЗАСТАВИЛИ сменить работу». Эдди игнорирует комплимент (лесть?) и пытается скрыть свою хмурую рожу, копаясь в коробке. Он едва сдерживается, чтобы вслух не начать поливать грязью ту жёлтую газетёнку, в которую пишет свои статьи. От этого комплимента Брока тошнит, выворачивает, ему хочется бить ногой в стену, он не понимает, как будучи таким гениальным журналистом он мог скатиться в эту глубокую яму, полную дерьма. ...Нет, он понимает. Всё из-за этого членистоногого выродка!
Через минуту Эдди взял себя в руки, прекратил рыться в коробке и посмотрел на собеседницу. Он вдруг понял, что ему незачем улыбаться как болван, ведь он разговаривает со слепой. Он расслабился, давая волю своему лицу искажаться от лёгкого раздражения.
— ...мне практически ничего неизвестно, кроме двояких фраз про то, что ты изменился.
Мы изменились. Мы получили надежду отомстить за свой позор. Брок мысленно представил, в каком свете его выставила Анна, представил как она рассказывает всем о том, какой он одержимый псих. Он чувствовал злость, но держал её в себе.
— Но если тебе захочется — я могу выслушать.
Дослушав сладкие речи словно из какого-то сериала, Эдди несколько секунд молча стоял с опущенной головой. Затем он сделал короткий вздох. — У меня был небольшой кризис, но сейчас дела идут в гору. — он старался говорить бодрым голосом. — Со мной всё отлично.
Подняв коробку и обхватив её одной рукой, другой он потянулся к ручке двери. — Пойдём, я провожу тебя и поймаю такси.
Он начал выпроваживать гостью, даже не предложив ей зайти. Он давно не убирался в квартире, да и стол до сих пор воняет пролитым пивом, но это лишь оправдание. Где-то в глубине души Брок признавался себе, что ему просто не хочется вести задушевные разговоры за чашкой чая. Ничто не могло переубедить его в том, что и Рут наверняка посчитает его сумасшедшим, ни за что не поймёт его.
Поделиться62016-12-28 22:47:21
Нас ЗАСТАВИЛИ... — два голоса, громким, нарастающим эхом — словно раскаты грома, пронеслись в голове. От неожиданности Рут дёрнулась назад, но не упала, а лишь слегка впечаталась в дверь. Ладони несильно вспотели, румянец, тепло которого девушка чувствовала ещё несколько секунд назад, сошёл на «нет». Она сделала вид, что всему виной неустойчивый каблук и, согнув ногу в колене, досадно потёрла икроножную мышцу. Блайндфолд давно не залезала в головы людей, ей хотелось реже использовать свой дар после того, как институт Ксавье остался за плечами. Но взбушевавшиеся голоса 2 секунды назад — это произошло само собой. Порой она слышит других людей и мутантов, находящихся рядом, однако для того нужен сильный порыв — импульс, всплеск эмоций «на другом конце провода». ...за свой позор. Она попыталась почувствовать в квартире кого-то ещё, уловить чьё-нибудь присутствие с помощью ясновидения или инструмента обычного человека — слуха, но всё молчало. Тишина. Ничего не существовало здесь на данный момент — не вызывало внимания, кроме Эдди, коробки и слегка обескураженного, слепого мутанта. Рут побоялась использовать способности и обращаться к голосам. В этом доме много квартир. Мысли людей не раз будили её по ночам, бесцеремонно вторгались во сны, будто витающий сквозняк, порой они бьются в истеричном гневе и не уходят просто так, доводя девушку до слёз. Она не хотела делать опрометчивых выводов и только поэтому пыталась сконцентрироваться на голосе парня, непроизвольно сжав пальцы в кулак.
— У меня был небольшой кризис, но сейчас дела идут в гору. Со мной всё отлично. — ложь. Вряд ли Эдди вот так просто накинется на неё со слезами и плачем, рассказывая всё, что на душе, она это понимала. Но что за витающие нотки раздражения в воздухе, едва уловимые в усталой речи Брока. Почему? Возможно его слишком часто спрашивают. Она никогда не копалась в отношениях пары и не знала их проблем, но исчезновение из квартиры кого-то важного, его мелочей: привычного голоса, ещё одной пары тапок и зубной щетки на ванной тумбе — никого не оставляло в норме.
— Пойдём, я провожу тебя и поймаю такси. — звук механизмов внутри поворачивающейся ручки поставил перед ней выбор: либо выдавить из себя что-нибудь, либо промолчать. Второе. Олдин нелепо закивала головой и вышла на площадку, когда Эдди полностью открыл дверь.
— Спасибо за помощь. Но тебе вовсе необязательно там со мной стоять, я вызову такси по телефону. — она прошлась вперёд и встала около кнопки с вызовом лифта. — Снова поеду в университет, будь он неладен, похоже коробка переночует там вместе со мной. — ненужные разъяснения сейчас были не для Брока вовсе, только для себя. Она знала, что голоса могут вернуться в любой момент, раз поблизости есть кто-то, чей гнев настолько силён. Внеземной и трясущийся тембр, который был где-то на заднем плане, больше всего заинтересовал брюнетку. Этот «кто-то» не один. Рядом мутанты.
Олдин нервничала, отчего нетерпеливо отстукивала ногтями по шарообразной ручке трости, пока Эдди успел закрыть квартиру и нажать на вызов кабины. Слишком много времени прошло с последнего, такого же по своей сути, свободного и дерзкого вторжения в голову.
Когда каким-то чудным образом, пусть даже около месяца, удаётся побыть наедине со своими мыслями, ты не захочешь отпускать уединение, ты привыкаешь. Злость выводила девушку из себя. Безумно обидным было то, что Рут успела почувствовать себя самым обычным, не мутировавшим, человеком, вкусить удовлетворение своими поступками, распорядком дня и утренней зарядкой.
«О - мер - зи - тель - но» — раздалось в её голове и заставило бы заплакать, если бы она только могла...
— Прости, я постоянно, с-спасибо, что-нибудь забываю, нет, — дверцы кабины отворились и Блайндфолд ступила во внутрь лифта, стукаясь миниатюрными каблуками об металлические бортики. — если не буду озвучивать план, то сойду с ума.
Она прислонилась к стенке, отставила трость в ближний угол и потёрла переносицу. Странное ощущение, будто бы вот-вот наступит облегчение и из глаз покатится ручей, но вместо этого лишь лёгкая заложенность носа. Наверное, он уже записал меня в ряды сумасшедших.
— Прости, — устало и с улыбкой ответила она на выдохе, — у меня был очень хреновый день. — что ещё остается соврать? — Меня многие считают чокнутой, я понимаю почему.
Заложенный нос и дурацкая улыбка, которая совершенно ни к чему — класс, Рут, молодец. Кого ещё отпугнем на этой неделе?
Поделиться72016-12-28 22:47:35
— Спасибо за помощь. Но тебе вовсе необязательно там со мной стоять...
Проворачивая ключ, Эдди слышал каждое слово, но одновременно пропускал мимо ушей. Он буквально выгоняет Рут из квартиры, но не хочет выглядеть совсем уж дикарём, и потому он уже точно решил для себя, что хотя бы проводит её и поможет с коробкой. Да и как? Заставить слепую девушку ловить такси с коробкой в руках? На такие зверства не способен даже Веном. Да и вообще для него это настоящая загадка, как слепые самостоятельно передвигаются по городу.
Нажав на кнопку вызова лифта, Брок решил немного разбавить тишину, — Не стóит. — внутри испытывая небольшое облегчение от того, что они с Рут вышли из квартиры — почему-то так было проще. Старый лифт с тихим противным скрипом остановился, и его двери распахнулись.
Заходя в кабину лифта, Эдди удивлённо посмотрел на Рут в ответ на её фразу. Чёрт, она совсем чокнутая.
— Ничего страшного, не переживай. — проговорил Брок словно психиатр, успокаивающий душевнобольного, и задумался о том, как ей удаётся работать переводчиком с такими-то проблемами.
— Прости, у меня был очень хреновый день. — наконец Эдди смог расслаблено выдохнуть, узнавая в своей подруге человека, а когда она уже сама себя назвала чокнутой, то даже начал испытывать к ней жалость. Он вдруг подумал, что они в чём-то похожи, только по его мнению он не был сумашедшим — просто кто-то считал его таким.
— Что, не выспалась? — он улыбнулся и, взглянув на Рут, заметил, что она выглядит встревоженной. — А может нервы? — он отметил про себя, что сегодня она особенно часто выдаёт нелепые фразы и вообще ведёт себя странно.
— В хреновые дни бывает. Попробуй попить какое-нибудь... — речь прервала резкая сильная встряска, и Эдди мог бы потерять равновесие, не будь у него «паучьих» способностей. Ещё через секунду полностью погас свет. Кабина ещё пару раз пугающе скрипнула, а затем шахта лифта погрузилась в полную тишину.
— Приехали.
Брок мог бы без труда выбраться из этой ловушки и поползти по стене до своего этажа, но как это подруге объяснишь? Он лишь понадеялся, что они не застрянут тут надолго.
Поделиться82016-12-28 22:47:44
Быть может всё покатилось к черту ещё с того момента, когда брюнетка оказалась на пороге?
Рут облокотилась на стенку и пыталась привести свои и без того дикие мысли в порядок, собрав всю силу воли в кулак, которая только имелась. Слёзы делу не помогут, но помощь уже и не требовалась. Олдин понимала, что теперь, когда нет нужды общаться с друзьями бывшей жены, Эдди уж точно не захочет иметь с ней никаких дел. Кажется, будто в груди что-то неприятно стягивается, к горлу подкралась обида, однако забитый нос постепенно переходил в своё нормальное состояние.
— Я забыла что такое сон ещё недели две назад. — она слабо улыбнулась и пожала плечами. Мысль о том, что через несколько минут они выйдут из дома, поймают такси и больше никогда не увидятся, разве что когда-нибудь и где-нибудь совершенно случайным образом, не могла спокойно осесть в голове телепата. — В последнее время на работе заставляют выматываться, но она мне нравится. Не хочу уходить. К тому же, куда идти такому человеку, как я. — «человеку» плохо подходило под её описание, но она всё-таки смогла выдавить это обозначение, без нервного смешка.
Эдди не успел договорить, как кабину лифта внезапно тряхнуло, неприятный скрежет и металлический скрип на некоторое время заполнили пространство. Во время поездки девушка не держалась за настенные поручни и абсолютно не была готова к такому повороту событий. От неожиданности её слегка подкинуло, Рут оказалась в противоположенной стороне от Брока, крепко приложившись головой об стенку.
— Черт возьми... — рука машинально потянулась к виску и Олдин раздражительно, но довольно тихо, взвыла, когда почувствовала пульсирующую боль от прикосновения. Свет погас буквально через несколько секунд, кабина погрузилась в полную темноту.
— Приехали.
Последнее, что сейчас нужно было Блайндфолд — это продолжение видений. Осознание того, что они с Эдди, возможно, застряли в замкнутом помещении ни на один час, пугало девушку. Меньше всего ей хотелось, чтобы Брок продолжал замечать её странное поведение, не присущее адекватным людям. Буквально отодвинув план спасения на потом, Рут попыталась вспомнить уроки профессора Ксавье и, сделав глубокий вдох, сконцентрировалась на собственном сердцебиении, как на маятнике.
— Наверное до диспетчера через кнопку вызова не «достучаться»... Аккуратно, — несмотря на головную боль, она попыталась встать, опорой послужил металлический поручень, который девушка проигнорировала при входе в кабину, — где-то тут пакет с кофе, выпустила его из рук. Совсем забыла отдать тебе. — она запустила пальцы в густые волосы, в надежде унять боль.